Что представляет собой сочетанная травма?

Сочетанная травма представляет собой одновременное повреждение двух и более из семи анатомических областей тела одним травмирующим агентом.

Течение сочетанной травмы укладывается в понятие «травматическая болезнь». Выраженность травматической болезни зависит, прежде всего, от тяжести травмы и травматического шока, степени кровопотери, степени нарушений функции головного мозга, системы дыхания и других жизненно-важных функций организма, а также от своевременности и качества реанимационной и хирургической помощи.


Выделяя периоды травматической болезни, большинство авторов, выделяют острый период. Наиболее характерными патологическими процессами этого периода являются:
- травматический шок (как самостоятельный патологический процесс), 
- острая кровопотеря, 
- травматический токсикоз, 
- непосредственное повреждение органов и жировая эмболия.

Доминирование одного из этих патологических процессов определяет клинику и дальнейшее течение травматической болезни. Травматический шок и острую кровопотерю следует рассматривать как ведущие патологические процессы первого (острого) периода реакции пострадавшего на тяжелую механическую травму. Безусловно, основным условием развития травматической болезни служит наличие механической травмы, сопровождающейся шоком. Ведущим патологическим процессом травматического шока является срыв адекватного кровотока важнейших органов и систем жизнеобеспечения, возникающий вследствие тяжелого механического повреждения. В основе этого срыва лежат два главных механизма — снижение сердечного выброса и нарушение регуляции сосудистого тонуса.

Изучение большинством ведущих ученых органного кровоснабжения позволило заключить, что во время травматического шока его перераспределение зависит от функциональной важности органа. Менее всего страдает мозговой и коронарный кровоток, а наиболее значительные изменения происходят в кровоснабжении двигательных мышц и кожного покрова. Промежуточное положение занимают висцеральные органы.

Таким образом, в экстремальных ситуациях, какими являются тяжелые травматические повреждения, наблюдается «жертвование» метаболизмом покровных органов, ради сохранения адекватной перфузии «центров жизнеобеспечения». Степень централизации кровообращения напрямую зависит от тяжести травматического шока. Выраженная болевая реакция, даже без серьезных повреждений, тоже может вызвать нарушения кровотока, но, как правило, эти нарушения кратковременные и не приводят к серьезным метаболическим последствиям.

Такие реакции принято именовать коллапсом. В тех случаях, когда тяжесть травматического шока приводит к длительным гемодинамическим нарушениям висцеральных органов, неизбежно возникают гипоксические поражения последних. Это сопровождается развитием полиорганной недостаточности в постшоковом периоде (ранний период травматической болезни). В последующем, в силу нарушения естественных барьеров, часто развиваются инфекционные осложнения, что в самых тяжелых случаях приводит к основному осложнению позднего периода травматической болезни — сепсису.

Следовательно, ключевой задачей профилактики и лечения травматической болезни является сокращение периода системных гемодинамических нарушений в периоде острой реакции организма на травму. Безусловно, важнейшими мероприятиями являются поддержание всех жизненно важных функций, которые могут быть нарушенными в остром периоде травматической болезни.

Однако, все лечебные мероприятия подчинены главной цели — уменьшению гипоксических поражений центральной нервной системы (ЦНС) и висцеральных органов, вызванных гемодинамическими нарушениями в ответ на тяжелую механическую травму.

Две трети летальных исходов у пострадавших с шокогенной травмой происходит в остром периоде ТБ, и более половины на догоспитальном этапе. Основная часть пострадавших погибает в первые часы после травмы. Это свидетельствует о необходимости скорейшего оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными повреждениями.

Для этого используется так называемое правило «золотого часа», в течение которого должны быть остановлены кровотечения, должно проводиться восполнение кровопотери и плазмопотери, выполнена иммобилизация поврежденных сегментов, произведено обезболивание и созданы все условия для восстановления адекватного кровоснабжения органов и систем.

В случаях правильного лечения его эффективность обеспечит в последующем возможность окончательного восстановления морфологической целостности органов и систем организма и приведет к постепенному выздоровлению большинства пострадавших.