Лечение сочетанной травмы

В лечении пострадавших с сочетанными повреждениями с первых минут после поступления в стационар участвуют многие специалисты.

Необходимость их совместной и эффективной работы в ограниченный промежуток времени требует особой подготовки и глубокого понимания патогенеза травматической болезни для выполнения самых необходимых и эффективных лечебных мероприятий, которые обеспечат благоприятный исход у конкретного больного.

В зависимости от локализации основного (доминирующего) повреждения клинико-анатомическая классификация сочетанной травмы выделяет семь клинических форм.

Согласно этой классификации: 
I группа — сочетанная черепно-мозговая травма, 
II — сочетанная травма спинного мозга, 
III — сочетанная травма груди, 
IV — сочетанная травма живота и органов забрюшинного пространства, 
V — сочетанная травма опорно-двигательного аппарата, 
VI — сочетанная травма с двумя и более тяжелыми (доминирующими) повреждениями, 
VII — сочетанная травма без тяжелых повреждений.

Если отбросить VII группу, то общая летальность при сочетанной травме по Российской Федерации составит 33, 1%. В нашей больнице к 2017 году летальность  снизилась с 15% до 4,2% .

Такие результаты достигнуты постоянной готовностью БУ "Больница скорой медицинской помощи" Минздрава Чувашии, которая является травмоцентром 1 уровня, к оказанию помощи пострадавшим с сочетанными повреждениями.

В состав дежурной бригады травмоцентра первого уровня входят: 
• хирург общего профиля; 
• анестезиолог-реаниматолог; 
• нейрохирург; 
• травматолог; 
• специалист лучевой диагностики, эндоскопист; 
• врачи-специалисты: уролог, гинеколог, ЛОР, ЧЛХ, токсиколог.

Поскольку основной причиной развития сочетанных повреждений является дорожно-транспортные происшествия (ДТП) на автомагистралях, то в промежутках между травмоцентрами первого уровня, через каждые 80—150 км по трассе М7 «Волга», находящейся в нашей зоне ответственности, располагаются травмоцентры второго и третьего уровней. Это менее мощные центры (Центральные районные больницы), но готовые к оказанию помощи пострадавшим в остром периоде ТБ.

Если говорить о содержании медицинской помощи пострадавшим с тяжелыми механическими повреждениями, то вслед за правилом «золотого часа» следует назвать правило разделения всего объема медицинской помощи на реанимационную (устранение угрозы жизни) и последующую (специализированную).

Связано это с двойственным характером всех лечебных мероприятий, которые, с одной стороны, устраняют причину травматической болезни, а с другой — они сами могут усугублять травму, а, следовательно, пролонгируют органные нарушения.

Объем лечебных мероприятий тем меньше, чем тяжелее шок. Это правило в нашей стране сформулировано в руководствах по военно-полевой хирургии со времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В мировой литературе оно получило название «damage control», подразумевая «управление повреждением». То есть из необходимых мероприятий выполняются только те, которые могут быть перенесены пострадавшим без срыва деятельности жизненно важных органов. Поэтому у этих пострадавших особо ценными являются быстрые и неинвазивные исследования и такие же оперативные вмешательства.