Здоровое питание

Здоровое питание – один из важных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья. Здоровое (рациональное) питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание – одна из главных составляющих частей здорового образа жизни, один из основных факторов продления периодов активной жизнедеятельности организма.

Питание современного человека становится основным «фактором риска» развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которых не зависели бы их нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Для взрослых людей пища имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте. В связи с этим, возрастает роль врача общей практики в пропаганде правильного питания. Одно из важных направлений профилактической работы - это составление правильного пищевого рациона каждому пациенту в зависимости от исходного состояния его здоровья, характера жизнедеятельности, возраста, пола, пищевых привычек.

Уровень осведомленности населения в вопросах здорового питания остается низким. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов) обусловлено низкой пищевой культурой населения.

Основные принципы рационального питания.

1.   Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.

2.   Соответствие химического состава пищевых веществ, включая витамины и минералы, физиологическим потребностям организма.

3.   Пищевой рацион должен быть разнообразным.

4.   Соблюдение оптимального режима питания – регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Только соблюдение всех указанных принципов делает питание полноценным.

Оценка состояния питания пациента поможет определить состояние здоровья, степень риска возникновения заболеваний и программу профилактики их обострений, а также дать советы для ведения здорового образа жизни. Необходимо сформулировать такие рекомендации, которые могут быть даны людям, желающим питаться так, чтобы не принести вред своему здоровью, не укоротить свою жизнь и не лишить себя удовольствий, связанных с едой.