Ожирение (статья для пациентов)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение глобальной эпидемией и взяла его под свой контроль. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2025 году число страдающих этим недугом достигнет 300 миллионов человек.

Ни одно заболевание не вызывает сегодня такого количества дискуссий, как избыточный вес и ожирение. Каноны красоты постоянно меняются: в XIX столетии пышнотелые красавицы вдохновляли мужчин ничуть не меньше, чем в конце XX века длинноногие абсолютно плоские девушки. Такая двойственность в оценке полноты отразилась даже на медицинской трактовке понятия «ожирение». Длительное время его не рассматривали как болезнь, хотя оно имело к этому все предпосылки. Сегодня врачи смело заявляют, что избыток веса медленно, но верно подрывает работу жизненно важных систем и, в конце концов, может привести к преждевременной смерти. Медики даже смогли доказать, что тучные люди живут меньше на целых 20 лет.

Главная опасность ожирения в том, что в самом начале заболевание проявляется лишь увеличением форм и прибавлением в весе. «Подумаешь, лишние пять килограмм, - говорите вы, - в любой момент я их легко сброшу!» И продолжаете заедать неприятности и стрессы в надежде, что когда они закончатся, вы вновь обретете прежние формы. А где пять килограммов, там и десять, и избавиться от них, оказывается, совсем не просто. Тем более что на первый план выходит уже не эстетическая проблема, а медицинская: врач ставит диагноз – ожирение II или III степени. Откуда ни возьмись появляется одышка – сначала при достаточно серьезных физических нагрузках, а потом и при подъеме по лестнице и даже просто при быстрой ходьбе.

Лишние килограммы становятся непосильной ношей и для опорно-двигательного аппарата: появляется склонность к артрозам, полиартритам, изменениям структуры позвоночника. Он становится малоподвижным. Не выдерживая тяжести, стираются межпозвоночные диски, вылетают позвонки, защемляются нервные корешки и воспаляются суставные хрящи.

Тяжелые же формы ожирения сопровождаются гипергидрозом (потливостью) в области кожных складок, что очень часто приводит к развитию дерматитов, экземы и фурункулов. У тучных женщин нарушается репродуктивная функция, у мужчин снижается потенция и возрастает риск заболевания простаты.

Но это еще не все! По данным клинических исследований, у чрезмерно полных людей наблюдается органические изменения сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к гиперфункции миокарда и атеросклерозу. Только представьте: сердце, словно окружено жировым панцирем – жир пропитывает даже сердечную мышцу и может составлять половину его общей массы. Картина не из приятных! Впоследствии к сердечной недостаточности добавляются нарушения функции органов дыхания, учащаются ларингиты, трахеиты, застойные бронхиты, пневмонии и пневмосклероз.

В последние десятилетия ученые и клиницисты стали комплексно рассматривать различные метаболические нарушения и заболевания, связанные с ожирением. В результате они пришли к выводу, что эти патологии имеют общие проявления, и объединили их под названием «метаболический синдром».

Охарактеризовать его можно как набор изменений в организме, приводящих к глубокому нарушению обмена веществ. Впервые на данную проблему обратил внимание профессор Равен в 1988 году и предложил назвать ее синдромом Х. Ученый провел собственные исследования и доказал, что сочетание ожирения, гипертонии, повышенного уровня холестерина и сахара в крови – кратчайший путь к инфаркту и инсульту.

Метаболический синдром, или синдром Х, - своего рода расплата за нашу урбанизацию: гиподинамию, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, который в дальнейшем может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Существует даже условная схема этих последствий: Метаболический синдром – 10-20 лет – Атеросклероз – 10-20 лет – Инфаркт, инсульт.

О наличии метаболического синдрома можно говорить, если у человека имеется не менее трех из следующих симптомов:
• избыточный вес; 
• артериальная гипертония; 
• повышение уровня сахара в крови; 
• дислипидемия ( изменение соотношений липидов в крови ); 
• ранний атеросклероз; 
• ишемическая болезнь сердца; 
• подагра; 
• повышение уровня мужских половых гормонов у женщин.

Кстати, по данным статистики, синдромом Х страдает около 20% лиц среднего и пожилого возраста. И их количество с каждым годом растет.

К счастью, заболевание поддается коррекции. Конечно, процесс этот длительный и постепенный, поэтому рассчитывать на мгновенный эффект не приходится. Начинается он с медленного похудения, не более чем на 500 граммов в неделю. За год потеря веса должна составлять 10-15%, за второй – еще 5-7%. Во время лечения придется жестко ограничить употребление углеводов, соли, животных жиров, острых блюд и алкогольных напитков. Питаться лучше всего дробно, не реже четырех - пяти раз в день, а пить обычную воду без газа – не менее 1, 5 литров в день. Следующей ступенькой на пути к оздоровлению станут физические нагрузки в фитнес-клубе или бассейне под руководством тренера.

Жир – самый энергоемкий продукт ( один грамм дает девять килокалорий ). Он не расщепляется полностью и легко откладывается про запас, практически не требуя на это энергетических затрат. Поэтому при ожирении следует увеличить количество растительных жиров в рационе, ограничить продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами.

Скрытые жиры прижились в еде фаст-фудов, замороженных продуктах, которые широко представлены на прилавках магазинов. А рафинированные углеводы прекрасно чувствуют себя в сладких газированных напитках. К примеру, в бутылке лимонада емкостью 0, 33 литра растворено целых восемь кусочков сахара.

Источник: http://www.missfit.ru/likbez/metabolik