Информация для пациентов по Артериальной гипертонии

Кровяное артериальное давление (АД) — это давление крови на стенки артерий. Оно зависит от деятельности сердца, эластичности стенок артерий, объема и вязкости крови. Каждый человек имеет артериальное давление и не может жить без него. У здорового взрослого человека артериальное давление колеблется в определенных пределах, но нормальным признано АД от 90/60 до 139/89 мм.рт.ст.

Сердце - это мышечный орган, главный орган сердечно-сосудистой системы. Оно обеспечивает циркуляцию крови, совершая около 1000 ударов и перекачивая до 170 литров крови в сутки.

Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. АД зависит от пола, возраста, веса пациента, характера трудовой деятельности, времени суток (колебания до 20 мм.рт.ст.). Оно может повышаться при нервно-психический и физической нагрузках, после обильной еды, употребления крепкого кофе, чая и др. Эти колебания касаются главным образом систолического давления и в меньшей степени диастолического.

Величина артериального давления зависит от силы сердечных сокращений — и наибольшее давление при сокращении желудочков сердца (систоле) называется систолическим давлением, – и от тонуса сосудов при расслаблении сердечной мышцы (диастола) - называется диастолическим давлением.

Артериальное давление рассматривается как отношение максимального (систолического) давления к минимальному или диастолическому.

Артериальная гипертония - это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Наиболее часто (90-95%) встречается первичная гипертензия, на нее положительно влияет здоровый образ жизни и медикаментозное лечение (при необходимости). Вторичная гипертензия является результатом повреждения или аномалии почек, надпочечников. Этот также частый тип гипертензии часто лечится хирургически.

Поскольку АД повержено естественному колебанию, диагноз артериальной гипертонии необходимо ставить на основании нескольких измерений АД при различных визитах пациентов.

У некоторых пациентов АД постоянно повышается на приеме врача, в то время как в обычных условиях оно нормально.

Известно, что до определенного периода больные АГ не предъявляют жалоб, и появление их указывает на далеко зашедший процесс.

Основной симптом АГ - головная боль.