Пресс-центр

Что такое Астма?

Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором время от времени наступают периоды затруднения дыхания из-за сужения нижних дыхательных путей. 
Сужение дыхательных путей проходит частично или полностью или само по себе или при помощи лечения. У большинства больных астмой при помощи лечения можно достичь полного контроля над заболеванием, и таким образом сохранить качество жизни и работоспособность. 
При астме в дыхательных путях происходит воспаление, они раздражены и сужены, и движение воздуха в них затруднено. Это обусловлено астматическим воспалением, что создает в слизистой отек и увеличение выделения слизи. Воспаление слизистой и вызываемое им сужение бронхов является защитной реакцией против разных внешних раздражителей. При астме дыхательные пути более чувствительны чем обычно, и легко реагируют на разные раздражители. Сужение дыхательных путей может быть вызвано, например, раздражающими запахами, холодной погодой, сильным стрессом и контактом с животными или пыльцой. 
Астму вызывает хроническое воспаление дыхательных путей. Во время приступа ткани реагируют на раздражитель: 
Гладкие мышцы сильно сокращаются, выделяется слизь, поэтому просветы, через которые идет воздух, сужаются. Из-за этого человеку трудно дышать, он хрипит и кашляет. По сути астма — это иммунный ответ организма. 
Основными симптомами бронхиальной астмы являются эпизоды одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеет появление симптомов после контакта с аллергеном, сезонная вариабельность симптомов и наличие родственников с бронхиальной астмой или другими атопическими заболеваниями. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определённое время года, либо присутствовать постоянно с сезонными ухудшениями. У некоторых пациентов сезонное увеличение уровня в воздухе определённых аэроаллергенов.

Для лечения бронхиальной астмы используются препараты базисной терапии, воздействующие на механизм заболевания, посредством которых пациенты контролируют астму, и симптоматические препараты, влияющие только на гладкую мускулатуру бронхиального дерева и снимающие приступ.

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.



11 января 2021
15:28
Распечатать
Поделиться