Пресс-центр

В чебоксарской БСМП рассказали, как оперируют сложных ковидных больных.

Часто эта болезнь сопровождается другими диагнозами. Необходимые операции таким больным проводят в больнице скорой медицинской помощи. 

Больница скорой медицинской помощи - это единственный многопрофильный госпиталь в Чувашии, который принимает пациентов, больных одновременно коронавирусом и другими сопутствующими заболеваниями. Зачастую им требуется срочное или плановое операционное вмешательство. Нередко covid-19 дает осложнения на сердце, почки и головной мозг. В БСМП попадают люди с инсультами, инфарктами, атеросклерозом, сахарным диабетом и онкологией. 

- Сочетание коронавируса, внебольничной пневмонии с какой-то другой тяжелой патологией, требующей, возможно, даже оперативного лечения, мы называем экстраковид. Это наш термин, наше, так сказать, больничное творчество коллектива. Но термин очень прижился. Он всем понятен. Так вот пациентов с экстраковидом находится в учреждении порядка 20-25 %, - рассказал главный врач БСМП Ильдар Абызов.

Вот один из ярких примеров "Экстраковида". Пациент с механической желтухой готовился к операции в республиканской клинической больнице, но у него выявили двустороннюю вирусную пневмонию. Желтуха продолжала нарастать. Больного направили в БСМП, и здесь врачи купировали вирусную пневмонию и произвели резекцию печени с опухолью. 

- У нас есть все профили. Мы можем оказывать любую хирургическую помощь пациентам, которые заразились коронавирусом. В каждом профиле, допустим, гинекология или травматология, врачи прошли обучение по коронавирусной инфекции. В каждом отделении выделен терапевт, чтобы была взаимосвязь между терапевтом и профильным специалистом, - заверил Сергей Анюров, заместитель главного врача БСМП по хирургической помощи.

За девять месяцев доктора БСМП прооперировали более 300 человек. Хирургические вмешательства проводят и днем, и ночью. Более 500 медицинских работников ежедневно заходят на смену в "красную зону". На данный момент для пациентов с covid - 19 и внебольничной пневмонией здесь развернуто 542 койки.



22 октября 2020
14:25
Распечатать
Поделиться