Пресс-центр

Эксперт: сейчас лучшее время, чтобы вакцинироваться от гриппа

С началом осенне-зимнего эпидсезона в ряде регионов отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В нашу жизнь прочно вошли правила профилактики: масочный режим, соблюдение социальной дистанции и гигиена рук. Тем не менее, многие из нас этими правилами пренебрегаются, ставя под угрозу своё здоровье и здоровье окружающих. В то же время COVID-19 – не единственная инфекция, распространение которой ускоряется с наступлением осени.

В осенний период  к нам возвращается наш старый и хороший знакомый, не менее опасный – грипп. 

О том, почему так важно с помощью вакцины защитить себя от гриппа вы узнаете из нашего нового блиц-интервью с заведующим лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Ф.Н. Гамалеи Минздрава России, д.м.н., профессором Еленой Бурцевой. 

Елена Ивановна, сейчас идет эпидемический сезон не только коронавируса, но и наших старых знакомых: грипп и вирусы ОРВИ. Почему так важно вакцинироваться в самом начале эпидсезона?

- Дело в том, что для вируса гриппа характерна сезонность. Его активность обычно начинается в конце ноября – начале декабря, с пиковыми значениями в январе – феврале. Для того, чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию необходимо сделать заблаговременно – для формирования иммунитета необходимо 2 – 3 недели.

Сейчас как раз благоприятное время пройти вакцинацию против гриппа. Хочу также отметить, что грипп, в отличие от других респираторных вирусных инфекций, наряду с новой коронавирусной инфекцией, все-таки вызывает достаточно много осложнений. Вакцинация – это именно тот способ, который предупредит развитие таких тяжелых осложнений, как, например, пневмония.

Насколько важно на фоне глобальной пандемии коронавируса привиться от гриппа?

- Очень важно понимать значение вакцинации против гриппа, потому что сочетанная инфекция гриппа с любым респираторным вирусом, в том числе SARS-CoV-2, всегда будет утяжелять течение заболевания. Поэтому если мы отсечем восприимчивость организма к гриппозной инфекции, то и другая инфекция, в том числе и новая коронавирусная, будет протекать значительно легче и без осложнений.

Что можете посоветовать для профилактики вируса гриппа тем людям, которые еще не вакцинировались? 

- Так как вирус гриппа - это воздушно-капельная инфекция, то, безусловно, самая главная профилактика – это предупреждение распространения вируса от заболевшего к здоровому человеку. Безусловно, ношение маски, аналогично рекомендациям при новой коронавирусной инфекции, будет эффективным. 

Кроме того, важной мерой профилактики для любой респираторной инфекции является ведение здорового образа жизни: прогулки на свежем воздухе, правильное питание, избегание массовых мероприятий и мероприятий внутри помещения, прием витаминов, ношение масок.

Каким группам населения в первую очередь следует привиться от гриппа? 

- У нас есть национальный календарь прививок, который предусматривает две группы риска по гриппозной инфекции: во-первых, это группа наиболее восприимчивых людей (дети дошкольного и школьного возраста), а также лица, по своей профессиональной принадлежности сталкивающиеся с инфицированными: медицинские работники, учителя, люди, работающие на транспорте, в торговле и живущие в организациях интернатного типа. 

Вторую группу риска определяют лица, имеющие хронические соматические заболевания и беременные женщины. Безусловно, инфицирование любой респираторной инфекцией, особенно гриппом и новой коронавирусной инфекцией, может привести к обострению соматических хронических заболеваний и развитию тяжелых осложнений, приводящих к летальному исходу. 

Вакцинация предупреждает для первой группы риски инфицирования гриппом, а для другой развития осложнений. 

Многие люди очень сильно боятся вакцинироваться, потому что думают, что побочные эффекты могут очень сильно подорвать их здоровье. Насколько такие опасения оправданы?

– Такие опасения не оправданы. Современные вакцины против гриппа совершенно безопасны и слабо аректогенны (не вызывают побочных эффектов). Поэтому вакцина не должна повлиять на общее самочувствие привитого. В случае человек имел неблагоприятного опыта вакцинации против гриппа ранее, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом. 

Кроме того, в основном вакцины инактивированные, то есть в них не содержится живого вируса, то есть вызвать какое-либо респираторное заболевание вакцинация не может. 

Бытует мнение, что вакцинация от гриппа может стать подспорьем для иммунитета в борьбе с коронавирусом, правда ли это?

- Такая гипотеза действительно существует,, но нуждается в дополнительной проверке. Как раз этот эпидемический сезон и даст нам ответ на этот вопрос. Единственное, что можно сказать: когда проводится вакцинация (это было замечено и раньше), на протяжении одного месяца после ее проведения уменьшается количество респираторных заболеваний. 

Напомню, что новая коронавирусная инфекция тоже относится к ОРВИ. Организм реагирует не только выработкой специфического иммунитета к вирусу гриппа, но и несколько повышаются другие факторы иммунитета, поэтому все возможно.

Что пожелаете гражданам России?

Не бояться вакцинироваться! В России накоплен большой опыт: в прошлые годы порядка 50% населения было провакцинировано, и крайне редко были отмечены случаи побочных эффектов. Вакцинация – это способ защитить себя на весь эпидсезон. 

Эффективность вакцинации сохраняется на протяжении года, при этом сделать ее необходимо однократно. Это эффективнее, чем пить долгое время противогриппозные препараты для поддержания иммунной системы без назначения врача, что к тому же – опасно. В составе гриппозных вакцин содержатся 3-4 вируса гриппа, которые представляют актуальность на текущий период, и состав вакцин един для всего мира. Напомню, что его утверждает Всемирная организация здравоохранения. 

У каждого человека должен быть свой опыт: надо либо поверить, либо не верить, но для этого надо попробовать.

Фото pixabay



12 октября 2020
09:27
Распечатать
Поделиться