Желудочно-кишечные кровотечения

Кровотечение в просвет пищеварительного тракта – тяжелое осложнение большого числа заболеваний; в литературе их описано свыше 100.

Хроническое кровотечение, компенсируясь вначале за счет активации кроветворной системы, может проявляться затем медленно нарастающей анемизацией больного. Острая кровопотеря сопровождается развитием характерного синдрома, основными симптомами которого являются черный, или дегтеобразный, кал, рвота кровью(haematemesis) или «кофейной гущей».

В зависимости от локализации источника и причин кровотечения выделяют:
а) кровотечения из верхнего отдела пищеварительного тракта (пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка); 
б) кровотечения из нижнего отдела пищеварительного тракта (источник кровотечения находится ниже дуоденоеюнального изгиба). 
Реже кровотечениями в просвет пищеварительного тракта могут осложняться: 
в) заболевания соседних органов (закрытая травма, опухоли или абсцессы печени, сопровождающиеся гемобилией, панкреатит); 
г) заболевания крови и кровеносных сосудов, другие системные заболевания, а также метаболические расстройства.

Диагностика. Распознавание острых желудочно-кишечных кровотечений, как правило, не представляет трудностей. Даже до появления классических признаков кровотечения – рвоты и мелены – клинические признаки его достаточно ярки. Чаще на фоне относительного благополучия появляются слабость, потливость, головокружение и «мелькание мушек перед глазами», сердцебиение, тошнота, жажда. Характерен внезапный порыв к стулу.

У некоторых больных обморок может наступить через несколько часов, а иногда на 2-3й день после начала кровотечения.

Объективное исследование больного имеет, безусловно, важное значение, как для оценки тяжести перенесенной кровопотери, так и для распознавания причин желудочно-кишечного кровотечения, особенно неязвенного генеза.

Осмотр больного, исследование пульса и артериального давления дают основания для предварительной оценки тяжести кровопотери. Пальцевое ректальное исследование – обязательный метод исследования больных с желудочно-кишечным кровотечением. По характеру каловых масс он дает возможность судить о характере кровотечения, диагностировать заболевания прямой кишки, которые могут явиться причиной кровотечения. Зондирование желудка и промывание его холодной водой – важный компонент диагностики. Промывание желудка может способствовать остановке кровотечения. Все это дает основу для составления плана дальнейших диагностических мероприятий.

Подготовка больного к исследованию. Больным с острым кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно после рвоты кровью или «кофейной гущей», необходимо промыть желудок холодной водой через толстый зонд. Эта процедура способствует уменьшению или остановке кровотечения, удалению сгустков крови и повышает диагностические возможности эндоскопии.

Эзофагоскопия – достоверный метод диагностики кровотечений из пищевода. При обнаружении варикозного расширения вен, особенно при отсутствии активного кровотечения из них, осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку для исключения источника кровотечения в них.

Гастроскопия позволяет выявить любой источник кровотечения, расположенный в желудке; и не только диагностировать кровоточащую язву желудка, дифференцировать доброкачественную и малигнизированную язву, но и на основании размеров язвы прогнозировать возможность рецидива кровотечения.

Дуоденоскопия позволяет обнаружить кровоточащую язву двенадцатиперстной кишки или косвенно судить о ней, если язва прикрыта сгустком крови, диагностировать геморрагический и эрозивный дуоденит, выявить гемобилию.

Колоноскопия дает возможность диагностировать заболевания, сопровождающиеся кровотечениями в просвет ободочной кишки.

Рентгенологические методы исследования. Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет в большинстве случаев диагностировать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли и полипы желудка, варикозное расширение вен пищевода и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Лечение. Диагноз желудочно-кишечного кровотечения независимо от причины кровотечения и тяжести состояния больного предопределяет его экстренную госпитализацию в хирургический стационар. Тяжелобольных сразу же, нередко минуя приемное отделение, направляют в отделение реанимации и интенсивной терапии. В стационаре после выяснения причины желудочно-кишечного кровотечения решают вопросы лечебной тактики. Большинство больных с неязвенными кровотечениями подлежат консервативному лечению. Больные со злокачественными и доброкачественными опухолями пищеварительного тракта подлежат операции в плановом порядке после остановки кровотечения и возмещения кровопотери.

Среди методов местного воздействия на источник кровотечения широкое распространение получили: 
- промывание желудка холодной водой; 
- интрагастральное введение вазопрессоров, тромбина, ингибиторов протеолиза; 
- раннее активное кормление.

С первого дня назначаю белый хлеб, масло, сметану, молоко, омлет, паровые котлеты, отварную рыбу, овсяную кашу, тушеные овощи, пудинги и компот.