Острый холецистит, желчнокаменная болезнь (холелитиаз)

Желчные камни образуются первично в желчном пузыре, реже во внепеченочных и крупных внутрипеченочных протоках.

Желчный пузырь
Удаление желчи из желчного пузыря
Камень, извлеченный из желчного пузыря

Частота холелитиаза высокая, в развитых странах Европы и Америки достигает 10-12% и значительно повышается с возрастом – с 4-5% в возрасте 30-40 лет до 35% в возрастной группе свыше 70 лет. Соотношение женщин и мужчин, страдающих желчнокаменной болезнью, составляет в среднем 4:1, уменьшаясь в старших возрастных группах.

Этиология и патогенез. Главной составной частью желчных камней в большинстве случаев (80-85%) является холестерин, они содержат также желчные пигменты, соли кальция и другие ингредиенты.

В образовании холестериновых желчных камней основную роль играет нарушение стабильности комплекса холестерина, фосфолипидов и желчных кислот, составляющего основную часть осадка желчи и обеспечивающего растворимость основных ее компонентов. Причинами дестабилизации данного комплекса и выпадения холестерина в осадок могут служить недостаточное образование в печени желчных кислот из холестерина и снижение секреции их, нарушение их обратного всасывания в тонкой кишке, повышение секреции холестерина в желчные пути, а также комбинация этих причин.

Факторами, способствующими образованию камней в желчных путях, являются:
- прием избыточного количества богатой холестерином пищи (животные жиры), 
- ожирение, 
- малоподвижный образ жизни, 
- нарушения всасывания в тонкой кишке вследствие различных поражений кишечника или после ее резекции, 
- функциональные поражения печени, прежде всего после перенесенного вирусного гепатита, 
- повышенный гемолиз различной этиологии.

Наличие камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) может длительное время не вызывать нарушений проходимости и воспалительных изменений желчных путей и оставаться бессимптомным.

Диагностика. Камни, особенно крупные, располагающиеся в области дна желчного пузыря, могут долгое время не сопровождаться клиническими симптомами и случайно выявляются при рентгенологическом обследовании или на операционном столе. Приблизительно у половины носителей камней в желчном пузыре клинические симптомы отсутствуют.

Возникновение острого холецистита сопровождается интенсивной болью в правом подреберье, часто с иррадацией в спину, рвотой, повышением температуры до 38-39ºС. При объективном исследовании обычно отмечается напряжение мышц в правом подреберье, в большинстве случаев прощупывается увеличенный, напряженный и болезненный желчный пузырь либо в проекции последнего определяется инфильтрат, состоящий из пузыря и смежных органов.

Лечение. В начале заболевания при отсутствии симптомов раздражения брюшины, интоксикации и других симптомов, свидетельствующих о развитии деструкции стенки желчного пузыря и других тяжелых осложнений, лечение консервативное. Показаны тщательное наблюдение за больным и одновременное проведение антибактериальной терапии, инфузионной терапии, направленной на коррекцию водно-электролитных нарушений, применение спазмолитических и обезболивающих средств, новокаиновые блокады и др.

При стихании приступа или отказе больного от срочной операции целесообразно проведение антибактериальной и инфузионной терапии в течение 12-14 дней с последующим оперативным вмешательством без выписки больного из стационара. Следует по возможности избегать «ранних» вмешательств при остром холецистите – на 4-6-й день с момента начала приступа, когда инфильтративные изменения тканей затрудняют выполнение операции, снижают ее радикальность и повышают опасность повреждения элементов гепатодуоденальной связки.