Виды грыж

ПАХОВАЯ ГРЫЖА

Частота. По частоте паховые грыжи занимают первое место, составляя от 66, 8 до 90% от общего количества больных, страдающих грыжами. Паховые грыжи чаще встречаются у мужчин (10:1). Грыжа может возникнуть в любом возрасте, но пик заболеваемости падает на третье-четвертое десятилетие.

Диагностика. Больной отмечает образование опухоли в паховой области, боль при кашле, физической нагрузке. Постепенно опухолевидное образование увеличивается, спускается в мошонку, вызывая ее деформацию. В положении лежа содержимое грыжевого мешка обычно легко вправляется. При работе, движении грыжа причиняет неудобство.

Лечение. Обнаружение паховой грыжи является показанием к хирургическому лечению. Чем раньше произведена операция, тем лучше отдаленные результаты и меньше процент рецидивов. Плановое грыжесечение избавляет больного от опасности ущемления и экстренной операции. Консервативное лечение в виде ношения бандажа может быть проведено в исключительных случаях, когда имеются веские противопоказания к хирургическому лечению. Специальной подготовки к операции обычно не требуется.

После выписки из стационара физическая нагрузка должна увеличиваться постепенно. Больному следует заниматься лечебной физкультурой, особенно упражнениями, направленными на укрепление мышц брюшной полости и связочного аппарата паховой области.

БЕДРЕННАЯ ГРЫЖА

Частота. Бедренные грыжи занимают второе место после паховых, составляя от 5, 3 до 16, 9% от всего числа грыж брюшной стенки. Почти в 80% бедренные грыжи встречаются вдвое чаще, чем левосторонние; двусторонние бедренные грыжи чаще наблюдаются в пожилом возрасте. Бедренная грыжа может сочетаться с паховой или другими видами грыж.

Диагностика. Больные с бедренными грыжами предъявляют жалобы на боль внизу живота и паховой области. Боль усиливается при физическом напряжении, натуживании, длительной ходьбе. Возникают дисепсические расстройства. При сращении сальника с грыжевым мешком возникает симптом «натянутой струны» - боль усиливается при полном выпрямлении туловища и значительно уменьшается при полусогнутом положении тела.

Лечение. Больные с бедренными грыжами нуждаются в хирургическом лечении. В связи с частыми осложнениями показания к операции следует ставить при бедренной грыже широко. Противопоказания такие же, как и при грыжах других локализаций.

ГРЫЖИ БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА

Белая линия живота образуется за счет перекрещивания пучков широких мышц живота и тянется от мечевидного отростка до симфиза соответственно срединной линии тела. По локализации различают грыжи надчревные, околопупочные, подчревные. (фото: http://ozhkt.com)

Частота. Наиболее часто встречаются надчревные грыжи – они составляют 81, 5%, околопупочные – 15%. У мужчин грыжи белой линии наблюдаются в 94, 4% случаев, у женщин – только в 5, 6%. Значительно чаще страдают лица молодого и среднего возраста.

Диагностика. В ряде случаев грыжи могут протекать бессимптомно и обнаруживаться только при профилактических осмотрах. Жалобы больных сводятся к болевым ощущениям в области выпячивания, которые усиливаются при физической работе, при напряжении и ощупывании грыжевого образования. У ряда больных отмечается тошнота, отрыжка, изжога, тяжесть в подложечной области. При скрытой надчревной грыже белой линии живота грыжевое выпячивание заходит только в толщу белой линии, не проникая на переднюю стенку. Больные жалуются на сильную боль в месте локализации грыжи, однако пальпаторно патологии обнаружить не удается. Ущемления грыж белой линии наблюдаются в 4, 5% случаев от всего количества ущемленных грыж.

Больные с ущемленной грыжей белой линии раньше обращаются за медицинской помощью, что обусловлено резкой болезненностью в связи с узкими и ригидными грыжевыми воротами.

Лечение. Радикальное излечение грыж белой линии возможно только хирургическим путем. Показания к операции во многом определяются жалобами больного. У больных с бессимптомными невправимыми грыжами с операцией можно не спешить. Часто возникающая боль, случаи ущемления грыжи являются показанием к хирургическому лечению. Противопоказания к хирургической операции такие же, как при других видах брюшных грыж.

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА

Частота пупочных грыж составляет 2-3% от всех наружных грыж живота. Почти в 80% страдают женщины старше 40 лет. Пупочные грыжи могут ущемляться. Из общего количества ущемленных грыж от 4 до 6, 7% составляют ущемленные пупочные грыжи.

Диагностика. Небольшие вправимые пупочные грыжи могут протекать бессимптомно. Иногда первые жалобы появляются при ущемлении грыжи. При больших грыжах возникают болевые ощущения в области пупка, которые могут усиливаться после еды и физических усилий, появляется запор. При ущемлении в зависимости от содержимого грыжевого мешка развивается соответствующая клиническая картина, чаще всего кишечной непроходимости.

Лечение. С операцией можно не спешить при небольших, бессимптомных, свободных грыжах. Хирургическому лечению подлежат грыжи, склонные к ущемлению, невправимые грыжи, сопровождающиеся клинической симптоматикой. Экстренные показания возникают при ущемленных грыжах. Операция противопоказана при огромных пупочных грыжах у больных, страдающих легочной и сердечной недостаточностью, так как вправление содержимого грыжевого мешка может привести к ещё большим нарушениям функции этих органов.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ГРЫЖА

Частота. Наиболее часто грыжа бывает после верхних срединных лапаротомий, косых разрезов в правом подреберье и правой подвздошной области, т. е. после операций по поводу холецистита и аппендицита.

Этиология. Послеоперационные грыжи наиболее часто образуются после хирургических вмешательств, осложненных нагноением, длительной тампонадой и дренированием. Истощение, авитаминоз, гипопротеинемия, повышение внутрибрюшного давления в результате пареза кишечника, кашля и т.д. также способствуют образованию послеоперационных грыж.

Лечение. Противопоказания к операции такие же, как при грыжах иной локализации.

У больных с послеоперационными грыжами пожилого и старческого возраста необходима предоперационная подготовка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Больные с большими грыжами требуют специальной подготовки. За несколько дней до операции больных укладывают в постель с приподнятым ножным концом. Содержимое грыжевого мешка вправляют в брюшную полость и удерживают с помощью бандажа. Подобная методика позволяет предотвратить в послеоперационном периоде развитие тяжелой легочно-сердечной недостаточности.