Острый аппендицит

Острый аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки – является одной из наиболее распространенных хирургических болезней. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4-5 человек на 1000 населения, а на долю острого аппендицита в хирургических стационарах приходится до 40% больных (изображение: http://bezboleznej.ru).

Наиболее часто острый аппендицит встречается в возрасте 30-40 лет, при этом женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины.

Этиология и патогенез. В возникновении заболевания известную роль грает преобладание в рационе белковой пищи, способствующей атонии кишечника и возникновению гнилостных процессов. В детском возрасте острый аппендицит может быть спровоцирован глистной инвазией острицами, власоглавом и другими нематодами.

Диагноз острого аппендицита основывается почти исключительно на данных анамнеза и физикального исследования больного ввиду ограниченной возможности применения в неотложной хирургической ситуации дополнительных диагностических методов.

В типичных случаях заболевание начинается с умеренной боли в эпигастрии, которая через 4-6 часов смещается в правую подвздошную область. Боль сопровождается пищеварительным дискомфортом: тошнотой, реже одно- или двукратной рвотой, задержкой стула, реже жидким стулом. По мере развития указанной картины у больного повышается температура тела: в начальных стадиях заболевания она не превышает 38°С, а при последующем вовлечении в процесс окружающей брюшины нередко поднимается выше 38°С.

При объективном исследовании больного выявляется пальпаторная болезненность в правой подвздошной области. При деструктивных формах аппендицита здесь же отмечается мышечное напряжение и можно выявить симптом раздражения брюшины - симптом Щеткина-Блюмберга: резкое усиление боли после надавливания на брюшную стенку и затем внезапного отнятия от нее руки пальпирующего врача.

При полной деструкции, т.е. гангренозной форме аппендицита, самостоятельные боли в животе нередко стихают, температура тела снижается, и число лейкоцитов падает до нормальных цифр, хотя в формуле крови и сохраняется воспалительный сдвиг. Вместе с тем нарастает интоксикация, приводящая больного в состояние эйфории, благодаря чему он не может адекватно оценить свое положение. Подобное мнимое улучшение не должно вводить в заблуждение, так как явления перитонита, развивающиеся у больного, требуют неотложного хирургического пособия.

Лечение острого аппендицита принципиально хирургическое, неотложная операция показана при любой форме и стадии заболевания. Подготовка к операции при остром аппендиците несложна. Больному опорожняют желудок с помощью зонда, вводят в качестве премедикации 1 мл 2% раствора промедола и 0, 5 мл 0, 1% раствора атропина. Большинство операций выполняют под местной инфильтрационной анестезией, которую целесообразно дополнить нейролептаналгезией. Общее обезболивание показано при осложнении аппендицита перитонитом, а также при технических сложностях, возникших в процессе операции.

Послеоперационный период при неосложненном остром аппендиците не таит в себе заметных сложностей. Необходимо проводить дыхательную гимнастику, у пожилых и тучных больных – массаж нижних конечностей с целью профилактики тромбоэмоболии легочной артерии. Вставать больным рекомендуется спустя 12-14 часов, а ходить – спустя сутки после операции.

Швы с операционной раны при неосложненном течении снимают через 7-8 дней, выписывают больных для амбулаторного наблюдения через 8-10 дней после операции.

Удаление аппендицита