Роль рентгенолаборанта в неотложной рентгенодиагностике

И.В.ТИХОНОВА

РОЛЬ РЕНТГЕНОЛАБОРАНТА В НЕОТЛОЖНОЙ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКЕ

Больница скорой медицинской помощи, Чебоксары

Освещены наиболее значимые моменты работы рентгенолаборанта при экстренных рентгеновских исследованиях, изложены основные сложности данного процесса.

Ключевые слова: рентгенолаборант, неотложная рентгенодиагностика, экстренная рентгенологическая служба.

Введение. Успех лечения пациентов с острыми заболеваниями и повреждениями в первую очередь зависит от своевременной и правильной диагностики, что нередко представляет большие трудности. Это объясняется тем, что основная масса пострадавших доставляется в больницы в тяжелом состоянии с явлениями шока или без сознания. И в решении этой задачи большое значение имеет рентгенологический метод исследования. Особенно велика роль компьютерной томографии – оплота современной рентгенологии, результаты которого нередко имеют решающее значение для детальной характеристики повреждений и успешного применения современных методов лечения.

Цель работы: освещение основных аспектов работы персонала рентгеновских кабинетов при неотложных состояниях.

Материалы и методы. В работе использованы данные отчета отделения лучевой диагностики БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии (БСМП) за 2016 год и 5 мес. 2017 года, изучены рентгеновские исследования при неотложных состояниях с разбивкой на определенную аппаратуру (мобильная палатная, стационарная и мобильная с С-образной рамой). Насколько известно, литературы, посвященной неотложной рентгенодиагностике, очень мало. Именно этот факт послужил основанием для написания этой статьи.

Результаты и обсуждение. Квалифицированная рентгенодиагностическая служба предполагает наличие самого современного оборудования и круглосуточную работу высокопрофессионального персонала. Развитие рентгеновской техники позволило перейти на новый уровень экстренной рентгеновской диагностики. Как показала практика, для экстренной рентгеновской диагностики имеющиеся у аппаратов технические параметры обеспечивают высококачественное изображение. Для интраоперационной рентгенографии и цифровой радиографии превосходно себя показали мобильные рентгенодиагностические хирургические установки с С-образной рамой и усилителем изображения. В настоящее время все большую популярность получают DR (Direct Radiography) – системы прямой цифровой рентгенографии. Это метод получения изображений без использования кассет, идеально подходящий для тех областей, в которых наиболее важными факторами являются скорость и качество изображений. Изображения формируются непосредственно в цифровом виде и немедленно появляются на экране монитора, что позволяет сразу же приступать к их анализу. Также есть большая потребность в мультиспиральных компьютерных томографах (МСКТ), компьютерной системе архивирования и обмена изображениями. МСКТ чаще применяется при травмах и прочих неотложных состояниях.

В условиях ограниченного количества времени и подчас тяжелого состояния пациента, рентгенодиагностика может быть плодотворной лишь при достаточно высокой квалификации рентгенолога и рентгенолаборанта, определенном их опыте и, что немаловажно, при их стремлении совершенствовать свои знания в соответствии с научно-техническим прогрессом, развитием медицины. Потребность в таких специалистах, обладающих особыми знаниями в области неотложной радиологии и навыками выполнения интервенционных вмешательств, непрерывно растет.

Из-за тяжести пациента приходится отказаться от обычной подготовки и типичных укладок, работать при повышенном напряжении и минимальных выдержках, производить рентгенограммы на более крупных форматах пленки.

В настоящее время каждый рентгенолаборант должен быть знаком с неотложной рентгенодиагностикой. Знание принципов проведения неотложного рентгенологического исследования, методик, особенностей позволит рентгенолаборанту квалифицированно и уверенно проводить экстренное рентгенологическое исследование. Рентгенолаборант является ведущим звеном в исследовании: приготовить аппарат к исследованию, быстро уложить пациента в нужное положение, выбрать физико-технические условия исследования, произвести нужное исследование, обработать рентгеновскую пленку, при этом правильно оформить медицинскую документацию - все это требует четких действий и достаточных знаний.

Установлено, что при поступлении пострадавших с сочетанной травмой со стабильной гемодинамикой более целесообразно начинать их исследование с использования компьютерной томографии. Исследование пострадавших в тяжелом состоянии с нестабильной гемодинамикой, требующих проведения противошоковых мероприятий, следует проводить в условиях реанимационного отделения. При этом используется традиционный рентгенологический метод.

Экстренное рентгенологическое исследование должно проводиться, как правило, в специально оборудованном рентгеновском кабинете на стационарном рентгеновском аппарате, расположенном в приемном отделении вблизи реанимационного и операционного блоков. Целесообразно использование мощных стационарных аппаратов, позволяющих получать снимки хорошего качества при минимальной выдержке. Это особенно важно при обследовании пострадавших, находящихся в тяжелом и возбужденном состоянии. Однако с помощью современной передвижной рентгеновской техники при необходимости снимки могут быть выполнены и в реанимации, и в операционной, и в палате пациента. Такая необходимость возникает при тяжелых сочетанных травмах.

Исследование должно быть щадящим для пациента и проведено в минимальные сроки с максимальной эффективностью. Выбор объема и методики рентгенологического исследования должен быть индивидуальным в зависимости от общего состояния пациента и предполагаемой патологии.

Любые изменения положения тела пациента производить очень осторожно и только после согласования с врачом. Обычно съемку осуществляют в горизонтальном положении пациента. Перекладывание с носилок на снимочный стол требует чрезвычайной осторожности. Оптимальным является обследование непосредственно на носилках, изготовленных из материала, не поглощающего рентгеновское излучение. При тяжелых травмах следует делать снимки в двух проекциях, не меняя положения больного. Это позволяет полностью исключить опасность дополнительной травматизации в процессе рентгенографии.

При выполнении снимков запрещается резко поворачивать пациента. При тяжелых травмах перемещается лишь рентгеновская трубка и кассета. Иногда целесообразно купировать двигательное возбуждение перед рентгеновским исследованием. Часто приходится фиксировать пациента различными приспособлениями [1]. На практике при тяжелых травмах прибегают к рентгенографии на носилках в прямой задней проекции без применения отсеивающей решетки. При этом пациенту с тяжелой черепно-мозговой травмой, лежащему на спине, под голову подкладывают ватно-марлевый круг с таким расчетом, чтобы затылок на 2-3 см был приподнят над плоскостью носилок, а подбородок приведен к груди. Плоскость физиологической горизонтали и сагиттальная плоскость должны проходить перпендикулярно, а плоскость ушной вертикали - параллельно плоскости носилок. При съемке в боковой проекции положение пациента не меняют. Лишь необходимо чуть приподнять подбородок пациента. Кассету устанавливают вдоль боковой поверхности головы, параллельно ее сагиттальной плоскости. Трубку перемещают для рентгенографии с использованием горизонтального пучка рентгеновского излучения. При более легких травмах объем рентгенологического исследования может быть расширен.

Рентгеновский цифровой снимок, выполненный во время оперативного вмешательства на мобильной рентгеноустановке с С–образной рамой «Ziehm 8000»

Ценная информация может быть получена при использовании метода компьютерной томографии. Это современный, прогрессивный метод рентгенологического исследования, сочетающий в себе высокую информативность, простоту выполнения, возможность использования при обследовании тяжелобольных пациентов. Этот метод позволяет не только установить наличие указанных повреждений, но и определить их особенности, точную локализацию и размеры, а также выбрать оптимальный метод лечения и проследить за динамикой патологических изменений в процессе консервативного или хирургического лечения [2].

В первичном рентгенологическом исследовании нуждаются практически все пострадавшие, получившие травму конечностей. В большинстве случаев после оказания хирургической помощи должно быть выполнено и контрольное исследование. Некоторые оперативные вмешательства выполняют под обязательным рентгенологическим контролем с применением рентгеновской установки с С-образной дугой. (рис.1). При тяжелых травмах не всегда удается осуществить съемку в стандартных проекциях и в таких случаях приходится снимать в атипичных проекциях. Значительные трудности представляет обследование пострадавших, доставленных в рентгеновский кабинет в иммобилизационных шинах. По возможности, их следует снять [3].

Наше отделение лучевой диагностики, учитывая специфику работы больницы, имеет свои особенности. В рентгеновском кабинете приемного отделения с круглосуточным дежурством рентгенолаборантов в течение суток экстренное исследование проводится 70-100 больным. В таблице приведены данные о количестве пациентов и исследований по экстренным показаниям за 2016 год и 5 месяцев 2017 года.

  За 2016 год За 5 мес. 2017 года
Количество пациентов, принятых в круглосуточном рентгеновском кабинете с разными видами травм 23 519 9 822
Количество выполненных рентгеновских исследований на мобильной установке с С-образной рамой в условиях операционной 180 73
Количество выполненных рентгеновских исследований нетранспортабельным пациентам на мобильном аппарате «Арман» 1354 663

Правильно выполненное рентгенологическое исследование у пострадавших с использованием как обзорных, так и контрастных исследований по показаниям позволяет выявить повреждение внутренних органов, определить их локализацию, характер и позволяет эффективно вести контроль результатов лечения.

Выводы. Рентгенологическое исследование в условиях неотложной медицинской помощи должно проводиться максимально быстро, но с соблюдением всех основных правил рентгенодиагностики и мер лучевой защиты больных и медицинского персонала. Именно от рентгенолаборанта в первую очередь зависит своевременность, точность и плодотворность диагностики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кишковский А.Н., Тютин Л.А. Неотложная рентгенодиагностика. М.: Медицина; 1989.
  2. Компьютерная томография в неотложной медицине. Под редакцией С.Мирсадре, К.Мэнкад, Э.Чалмерс. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний; 2014.
  3. Неотложная радиология. Под редакцией Б.Маринчек, Р. Донделинджер. М.: ВИДАР; 2008.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Тихонова Инна Витальевна
старший рентгенолаборант отделения лучевой диагностики БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии