Малоинвазивные технологии в абдоминальной хирургии

Заместитель главного врача по хирургической помощи БУ «БСМП» Анюров С.А.

Последние три десятилетия двадцатого столетия ознаменовались стремительным внедрением достижений фундаментальных и прикладных наук в различные отрасли медицины. В настоящее время трудно представить полноценную диагностику заболеваний внутренних органов без применения высокотехнологичных методов инструментальных исследований, таких как эндоскопия, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография. С их помощью можно осуществлять не только различные диагностические процедуры, но и малоинвазивные лечебные мероприятия без вскрытия брюшной полости. По эффективности лечебного воздействия эти вмешательства нисколько не уступают традиционным («открытым») оперативным вмешательствам, а некоторые из них просто невозможно выполнить «открытым» хирургическим путем. Это новое направление получило название малоинвазивной хирургии. Малоинвазивные оперативные вмешательства Больнице скорой медицинской помощи начали внедряться в клиническую практику с 2001 года и в настоящее время продолжают интенсивно развиваться и совершенствоваться.

Малоинвазивная хирургия развивается по двум основным направлениям: видеоэндоскопическая хирургия и интервенционная радиология (оперативные вмешательства под ультразвуковым или рентгенологическим контролем).

Лапароскопическая холецистэктомия при желчекаменной болезни вытеснила «традиционную».  Ее мы выполняем не только при хроническом, но и при остром холецистите, в том числе и деструктивном. Лапароскопическая аппендэктомия при остром аппендиците. По сравнению с «открытой» методикой сопровождается меньшим числом нагноений послеоперационной раны и хорошим косметическим эффектом. Лапароскопическое ушивание перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, выполняем в основном у больных молодого возраста, с «бессимптомными» язвами. В лечении паховых грыж внедрена методика лапароскопической паховой герниопластики, которая в техническом отношении значительно отличается от традиционных методов. Смысл ее заключается в укрытии медиальной и латеральной паховых ямок синтетической сеткой. Преимуществом этой методики является возможность лечения двусторонней паховой грыжи и ранняя реабилитация больных.

Другое направление малоинвазивной хирургии чрезкожное введение различных инструментов (дренажей, катетеров, эндопротезов, баллонных дилататоров и т. п.) в просвет полых, паренхиматозных органов брюшной полости или их выводных протоков (чаще всего желчевыводящих путей печени). Суть метода состоит в том, что хирург под контролем УЗИ специальной иглой пунктирует патологическое образование (киста, абсцесс, полость), оставляя в тканях полиэтиленовый катетер для последующей санации или введения лекарственных препаратов. Показания к этой процедуре довольно обширны: ложные кисты поджелудочной железы, паразитарные и непаразитарные кисты печени, абсцессы печени, забрюшинного пространства, послеоперационные абсцессы брюшной полости - поддиафрагмальные, подпеченочные, межкишечные.

Длительное время единственным способом лечения бактериальных абсцессов печени являлась операция лапаротомии и дренирования гнойных полостей. В последние годы дренирование абсцессов производят с помощью пункции и дренирования их под контролем ультразвукового исследования с последующим отмыванием содержимого гнойника растворами антисептиков. Одновременно назначают антибиотикотерапию с учетом чувствительности микробной флоры содержимого абсцесса к антибиотикам.

В настоящее время операцией выбора в лечении больных с простыми кистами печени являются их пункция и дренирование под контролем ультразвукового исследования с последующей склеротерапией, целью которой является индукция асептического некроза эпителиальной выстилки кисты для постепенной облитерации ее полости на фоне чрескожного дренирования. В качестве склерозантов используют абсолютный спирт. При небольших кистах (диаметром не более 3-4 см), как правило, бывает достаточно однократной пункции и экспозиции склерозирующего раствора в течение 10 мин. При кистах большего диаметра необходимо наружное дренирование. При гигантских кистах печени (диаметром 15-20 см и более) мы проводим лапароскопическую фенестрацию кисты (иссекается передняя стенка кисты)

Первой задачей при механической желтухе является наружное или внутреннее желчеотведение. ЧЧХС (чрезкожная чрезпеченочная холангиостомия) выполняет наружное отведение, стентирование – внутреннее. В зависимости от причины желтухи оно может быть как окончательной операцией, так и первым этапом перед основной операции. Особенностью этих операций является то, что желчеотведение достигается через один единственный прокол и без использования общего наркоза

Малоинвазивная хирургия заболеваний поджелудочной железы

Наиболее частым малоинвазивным вмешательством при этом заболевании является пункция ограниченных скоплений жидкости в сальниковой сумке или парапанкреатической клетчатке под контролем УЗИ. При пункции используются специальные сверхтонкие иглы (иглы Chiba), наружный диаметр которых менее 1 мм, поэтому их возможно провести через желудок или левую долю печени без риска получить какое-либо осложнение. На основании бактериологического исследования устанавливают, является ли эта жидкость стерильной или инфицированной, определяют вид флоры и ее чувствительность к антибиотикам. Стерильные скопления жидкости у подавляющего большинства больных при проведении адекватного лечения основного заболевания рассасываются.

Учитывая технические особенности при выполнении малоинвазивных операций, предъявляются особые требования и к профессионализму хирургов и к оснащению операционной, которая должна позволять оказывать высокотехнологические и  малоинвазивные операции. Нужно отметить, что в современных условиях дальнейшее развитие хирургии невозможно без участия в операции врачей смежных специальностей: рентгенологов, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики.

Мы внимательно следим за тем, чтобы идти в ногу со временем, и стремимся быть в авангарде современных технологий. Наши специалисты работают на современном, точном и безопасном оборудовании, которое позволяет минимизировать любой риск даже при выполнении сложных операций. Современное оборудование позволяет нам проводить полный комплекс лабораторных и инструментальных исследований, за счет чего наши пациенты получают все преимущества современной и высокотехнологичной хирургической помощи.

Малоинвазивные операции, пациентами переносятся легче, позволяют нашим пациентам активизироваться быстрее, чем при открытой операции, сопровождаются отличным косметическим эффектом, а также сопоставимой или значительно мéньшей вероятностью развития различных послеоперационных осложнений.