Из истории медицины г. Чебоксары

С.Р. ТЮРНИКОВА, М.М. МИЛОВАНОВ, Л.И. ГЕРАСИМОВА, Т.Г. ДЕНИСОВА,  
Научно-практический журнал "Здравоохранение Чувашии"
18.01.2016 г.

Больница скорой медицинской помощи, Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

В данной статье раскрыты вопросы организации государственной модели Российской империи конца XVIII- начала XIX века с акцентом на становление централизованной медицинской помощи в Казанской губернии (частично территория современной Чувашской Республики), а также вопросы создания первой лечебницы в Чебоксарах, особенности государственного регулирования, быта и рабочего процесса первопроходцев в области здравоохранения.

Ключевые слова: история медицины, медицина Чувашии, Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова.

Актуальность. Вопросы истории медицины, её роли и статуса являются, пожалуй, одними из самых увлекательных и поучительных в настоящее время. Периодически необходим взгляд в прошлое для реальной оценки происходящего и планирования шагов на будущее. Достаточно интересным представляется вопрос не коррекции и оптимизации, а создания системы медицинской помощи.

Данная статья посвящена особенностям организации в XVI-XVIII веках в Казанской губернии как в части Российской империи централизованной медицинской помощи и становлению одной из старейших больниц Чувашской Республики - Чебоксарской окружной лечебницы (ныне Первая городская больница имени П.Н. Осипова).

Особенности территориального деления в Российской империи. В начале второй половины XVIII века в Российской империи действовало трехзвенное адми­нистративное деление, в соответствии с которым губернии делились на провинции, те, в свою очередь, состояли из уездов. 7 ноября 1775 г. Екатериной II Великой было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», согласно которому вместо трехзвенного административного деления стала действовать двухзвенная структура - наместничество (губерния), уезд. При этом население губернии не должно было составлять менее 400 000 человек [1].

Функции управления наместничествами были распределены между генерал-губернатором и губернаторами губерний. Генерал-губернатор, назначавшийся на должность Сенатом, имел широкие административ­ные, воинские и финансовые полномочия и состоял в подчинении непосредственно у императора. Губернаторы наместничеств были определены в повиновение генерал-губернатору и несли ответственность за прикрепленную губернию [2].

Каждое наместничество имело в своем составе:
- Казенную палату во главе с вице-губернатором, выполнявшую финансовые функции; 
- Губернское правление, осуществляющее надзор за деятельностью учреждений и должностных лиц; 
- Приказ общественного призрения, в ведении которого находились больницы, приюты, школы и некоторые судебные учреждения; 
- Уголовную и Гражданскую палаты, считавшиеся высшим судебным органом в губернии.

На должность главы уезда со сроком на 3 года назначался представитель дворянства - капитан-исправник.

В соответствии с вышеупомянутым приказом были определены следующие наименования уездов, принадлежащих Казанской губернии [3]: Арский, Казанский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Спасский, Тетюшский, Чистопольский, которые ныне относятся к территории современной Республики Татарстан; Козьмодемьянский и Царевококшайский - к Республике Марий Эл; Чебоксарский, Цивильский и Ядринский - к Чувашской Республике [4].

На момент территориального деления исключение составлял Алатырский уезд, располагавшийся в Симбирской губернии («ближайший сосед Казанской губернии»).

Пространственное взаиморасположение уездов Казанской губернии освещается лишь источниками XVIII века, а точнее, подробное картирование выполнено коллективом авторов ушедших времен и издано типографией Сытина в 1793 году [5].

Таким образом, в 1775 году фрагменты современной Чувашской Республики находились во владении двух смежных губерний и подчинялись соответственно различным формам областных органов власти.

О демографической характеристике территорий, которые ныне являются частью Чувашской Республики, можно судить на основании V ревизии населения, проведенной в 1795 году. По результатам этой ревизии территория Казанской губернии имела площадь 11 280 м2, проживало 224 тыс. чел., территория Симбирской губернии – 7 520 м2, население - 74, 5 тыс. чел.

Стоит отметить, что этнический состав населения Чебоксарского уезда не отличался разнообразием: порядка 99% городского населения составляли представители русской национальности, 1% сельского населения - представители чувашской национальности.

Согласно историческим данным, 3, 3 % населения уезда было сосредоточено в городе Чебоксары, а превалирующая часть (96, 7 %) проживала за его пределами [6].

Состояние медицинской помощи населению Чебоксарского уезда. До начала XIX века государственная модель власти не предусматривала оказание лечебной помощи населению как Чебоксарского уезда, так и прочим. Население было вынуждено заниматься самолечением либо обращаться за помощью к местным цирюльникам, костоправам и знахарям. Методы народного лечения, разумеется, были очень популярны ввиду низкого уровня развития и прогресса в области медицины того времени. Передовые научные и новаторские идеи и методики лечения были распространены лишь в столице Российской империи и за пределами страны. Провинциальным же уездам оставалось довольствоваться малым.

Однако не стоит забывать о той передающейся из поколения в поколение профессиональной самоотверженности и упорстве российского лекаря, которые сдвигали камни консервативных устоев. Конец XIX века характеризовался своевольным созданием частных лазаретов в Чебоксарах, Алатыре, Ядрине и Цивильске передовой русской интеллигенцией, прибывшей на контрактную службу из Петербурга и Москвы.

Становление первой в Чебоксарах больницы. Одним из ярких представителей петербургской интеллигенции, внесшим колоссальный вклад в развитие медицинской помощи в Чебоксарском уезде, был Емельян Осокин. Именно с его активной деятельно­стью связана организация приемного покоя на 3 кровати в его собственной квартире в 1796 году. 31 октября 1807 года в городе Чебоксары был открыт лазарет в жилом доме, выделенном государством для столичного лекаря. Лазарет был предназначен для оказания лечебной помощи военным чинам, «проходящим через сей город». При этом количество коек достигло уже десяти [7]. Увидев рвение лекаря, казанский губернатор Б.А. Мансуров выделил больнице первоначальный капитал - 50 рублей серебром.

Стоит отметить, что органы государственной власти были заинтересованы в расширении коечного фонда лечебницы, преследуя цель сохранения жизни и форсированного восстановления здоровья военных чинов. В 1809 году для больницы при софинансировании казанской Казенной палатой было приобретено соседнее к лазарету здание, таким образом, количество коек было увеличено вдвое и достигло 20. Несмотря на отчаянные старания Емельяна Осокина, такая больница не могла обеспечить лечебной помощью даже городское население; сельчанам же не представлялось возможным попасть в лазарет. Такая больница пропускала в год не более 100 больных, большую часть составляли военнослужащие и арестанты. Помимо того, были определенные проблемы в виде неукомплектованности штатного состава. Множественные ходатайства в казанское правительство с целью привлечения цирюльников и повивальных бабок особых успехов не принесли. Однако в 1835 году, при смене казанского правительства, произошли определенные сдвиги в организации лечебной помощи - было принято решение о построе­нии новой, современной, укомплектованной больницы на 50 коек. За время строительства новой лечебницы (ныне улица К. Иванова) в лазарете произошел пожар, оба старых здания были уничтожены. Особую роль при разрешении критической ситуации сыграла поручица А. Солуянова, выделившая частный дом для временного пристанища медицинского персонала. Пережив тяжелые условия работы в течение нескольких лет, доктор О.О. Иванов, старшие ученики Полянцев и Скрипин, повивальные бабки Лесман и Федорова застали революционный этап развития медицины Чебоксарского уезда: в 1841 году новое здание больницы было сдано в эксплуатацию под названием Чебоксарская окружная лечебница. Комплекс включал 3 здания с общим количеством 50 коек. Раздельно находились аптечное здание, баня, прачечная, кухня, морг и квартира для лекарей. Территория больницы была облагорожена посадкой множества деревьев хвойных и лиственных пород [8].

О материальной базе больницы того времени можно узнать из документа, составленного при увольнении одного из главных врачей:
«Строения: дом деревянный одноэтажный на каменной основе с 10 комнатами, с печами голландскими, с душевиком, с 21 окошком, с тремя крыльцами и тремя коридорами. Сверх того в большом коридоре два окна и две рамы с парадного крыльца. К этому корпусу принадлежат два флигеля, тоже деревянные, на каменных фундаментах в каждом 7 окон, летняя и зимняя рамы с русской печкою, с душевиком, кухня с русскою печкою, очагами вмазанные чугунные котлы и прачечная с русской печкою. В оном флигеле 5 окошек с летними и зимними рамами, при нем и цейхаус. Притом отдельно на дворе имеется здание - надзорное строение, как-то: баня, коей крыша окрашеная маслиною краскою, при ней в смежности находятся особая анатомная (без печи) с одним небольшим окном, сарай, каретник и конюшня в одном корпусе, первый - с двумя красными окнами; и отдельно от оных два нужных места. Дом обнесен с трех сторон забором, а с четвертой частоколом, в котором несколько брусов пошатнулись.
Находящиеся в ведомости Г. врача хирургические инструменты, которые поставляются для ведомости: шкипер медный с флицами в футляре, ланцеты крово­пускательные с черенком из слоновой кости, игла для заволоки, щуп стальной с ушком, щипцы для вырывания пуль, щипцы для вырывания полипов прямые и кривые, бронхотом с двойной серебряною плоской трубкой, головная игла, скальпели разной величины, корона трефинная с рукоядкою, подъемник прямой, нож ампутационный, нож обоюдный, острые щипцы, щипцы с подвижною пуговкою, иглы кривые, иглы золотые со стальными кольцами, пила ампутационная, ключ зубной с тремя крючками, щипцы кривые зубные, нож надсекательный, бужи эластические, катетер серебряный средний и малый, катетеры эластические с серебреными проволоками большой и средний, горловые щипцы, штольчики оловянные - оные инструменты находятся в ящике из ясенного дерева сбитый медью и с кожаным чехлом.
Инструменты, составляющие фельдшерский карманный набор: ножницы повязальные, ножницы кривые с углом, ланцет анцизионный, пинцет, шпатель с насеч­кою, канал желобоватый железный, зонд стальной с трехгранным концом, кожаная сумочка.
Госпитальные и прочие вещи принадлежащие: рубахи 66, портки 92, наволочки верхние и нижние 140, простыни холщевые 110, тюфяки 42, колпаки 104, чулки 72, ручные полотенца, халаты летние и зимние, теплые сапоги, одеяла зимние, подушки волосяные 49, пододеяльники, фартуки, салфетки, платки, часы. Также: оловянная посуда (кружки с крышками, миски), медная посуда (куб для перегонки медикаментов, тазы, ступка и т.п.), чугунная посуда (котлы, тазы и гири), железные вещи (топоры, скребки, щипцы, замки, грабли, вилы), деревянные вещи (кровати крашеные 50, столиков к кро­ватям 34, столов простых в кухнях и прачечных 2, плевальниц 42, чашки, блюдца, бочонки, решето, ложки 29, кадушки банные, тележки, носилки, термометры 3, пилюльная черепаховая машина, парадные стулья 2).
Документы и книги: ведомости, отчеты, собрания бумаг к исполнению, билеты военного ведомства и билеты обслуживания военных лиц и крепостных.
Передано оставшихся от расхода в наличности суммы:
- по шнуровой гуртовой книге на продовольствие низших воинских чинов 53р. 15 к.;
- по книге на продовольствие людей свободного состояния серебром 13р. 51 к.» [9].

В новой больнице строго следили за отчетностью ее деятельности перед вышестоящими органами власти: врачом с 1841 года велась «Правдивая книга», в которой указывались число поступивших в отчетный год, число умерших, количество койко-дней, проведенных каждым больным в лечебнице, и сумма средств, ушедших на содержание. Данная книга дублировалась и представлялась в виде отчетной документации в казанский Приказ общественного призрения [10]. На основании вышеуказанного документа можно констатировать, что один койко-день содержания в больнице в 1841 году составлял порядка 24 копейки серебром [11]. Стоит отметить, что в лечебнице была утверждена платная система оказания помощи, т.е. каждый «платил за себя», например, оказание помощи крестьянину, принадлежащему мещанскому двору, оплачивалось из личных средств мещанина, а содержание рекрута воинской части, вне зависимости от губернии, оплачивалось из бюджета его воинской части.

Исходя из архивных материалов, следует, что работа единственного лекаря далеко не всегда ограничивалась пределами лечебницы. Множество писем с просьбами освидетельствования причин смерти, анатомирования трупов и выяснения причин возникновения заболеваний способствовали постоянным разъездам врача и, соответственно, нарушению сроков предоставления отчетной документации как Чебоксарскому городничему правлению, так и властям Казанской губернии [12].

Несмотря на указанные сложности, система учета денежных средств была достаточно стабильна с начала становления лечебницы: смотритель больницы пре­доставлял смету расходов на последующий год в чебоксарскую Градскую думу, где она перепроверялась и предоставлялась на подпись главе, далее отправлялась на утверждение в казанский Приказ общественного призрения. По истечении следующего года больницей предоставлялась смета доходов и расходов, а также информация о свободных средствах, оставшихся в резерве.

В первые годы больница получала дополнительное софинансирование из городского бюджета, что было действительно необходимо, учитывая постоянные не­доимки со стороны пролеченных и отсутствие финансового резерва. Стоит отметить, что суммы бюджетных ассигнований были невелики: при среднегодовых затратах на содержание больницы в 1500 рублей величина софинансирования была равна всего 80 рублям [13].

Вскоре лечебница была переведена на содержание за счёт заработанных средств. При этом составлением и предоставлением лечебной и финансовой отчетности в чебоксарскую Градскую думу занимался представитель оного органа - смотритель Чебоксарской окружной лечебницы.

Дальнейшей прогресс в области оказания медицинской помощи населению Чебоксарского уезда связан, прежде всего, с профессиональной ответственностью, настойчивостью лекарей, уверенностью в завтрашнем дне и самоотдачей персонала лечебницы, выполняющего свое святое дело и пронесшего через многие годы надежду на создание общедоступной медицины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Губернская реформа 1775 года. Доступно по: http:// www.bibliotekar.ru/istoria-prava-rossii/29.htm. Ссылка активна на 18.01.2016. 
2. Пустовалова Н.А. Учреждения для управления губер­ний Всероссийской империи. 1775 г. Доступно по: http:// archive.perm.ru/projects/articles-and-publications/ 1116156-institutions-for-the-management-of-the- provinces-of-the-russian-empire-1775/. Ссылка активна на 18.01.2015
3. Казанская губерния. Доступно по: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0% B0%D0%BD % D1%8 1%D0 % BA%D0%B0 % D1%8F %D0 % B3%D1%83 % D0%B1%D0 % B 5 % D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Ссылка активна на 18.01.2016. 
4. Екатерина II. Губернская реформа. Доступно по: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% B 0 % D 1 % 8 2 % D 0 % B 5 % D 0 % B 3 % D 0 % B E % D1%80%D0%B8%D18F:%D0%A3%D0%B5%D0% B7%D0%B4%D1%8B %D0%9A%D0%B0%D0%B7% D0%B0%D0%BD%D 1 %81 %D0%BA%D0%BE%D0% B9 %D0%B3%D1 %83%D0%B1 %D0%B5%D1 % 80%D0%BD%D0%B8%D0%B8. Ссылка активна на 18.01.2016. 
5. Атлас Российской Империи, 1792 г. Доступно по: http:// kartolog.ru/2009/07/atlas-rossijskoj-imperii-1792-g/. Ссылка активна на 18.01.2016. 
6. Население Приволжского федерального округа Российской Федерации в XVII-XX вв. в его современных границах. Доступно по: http://www.antropotok. archipel- ag. ru/text/a119-g1.htm. Ссылка активна на 18.01.2016. 
7. Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Первая Чебоксарская городская больница имени Осипова Петра Николаевича - заслуженного врача РСФСР» Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Доступно по: http://www.cheb-gb1.med. cap.ru/AboutOrgs/History.aspx. Ссылка активна на 18.01.2016. 
8. Летопись здравоохранения Чувашии. Чебоксары: Чувашия; 1996. 
9. Дело о сдаче имущества оного 1841 г. ГИА Чувашской Республики. Фонд 303. Опись 1. Дело 51. 
10. Правдивая книга 1841 г. ГИА Чувашской Республики. Фонд 303. Опись 1. Дело 37. 
11. Об установлении платы на лиц вольного содержания 1841 г. ГИА Чувашской Республики. Фонд 303. Опись 1. Дело 32.
12. Дело no Чебоксарской окружной лечебнице 1841 г. ГИА Чувашской Республики. Фонд 303. Опись 1. Дело 4. 140, 194. 
13. Дело по Чебоксарской окружной лечебнице 1844 г. ГИА Чувашской Республики. Фонд 303. Опись 1. Дело 14.