Оценка эффективности медикаментозного прерывания неразвивающейся беременности в гинекологическом отделении №1 Больницы скорой медицинской помощи

Т.Ю. ЛЕОНТЬЕВА, М.Е. ЩЕПЕЛЕВ, Е.Г. ДРАНДРОВА,
И.В. ЦЫРЛИНА, И.М. ЛАЗАРЕВА, Е.Н. ГРУЗИНОВА, А.Л. ПЕТРОВА

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ПРЕРЫВАНИЯ
НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ №1
БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Больница скорой медицинской помощи,
Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Чебоксары

Сравнена эффективность медикаментозного и хирургического прерывания неразвивающейся беременности у 160 женщин с установленной гибелью эмбриона или плода на сроках беременности до 18 недель.

Ключевые слова: неразвивающаяся беременность, медикаментозный аборт, мифепристон, мизопростол.

Введение. В нашей стране среди врачей-гинекологов пользуется популярностью хирургический метод прерывания неразвивающейся беременности. Несмотря на широкую доступность лекарственных средств, используемых для медикаментозного прерывания, опытные специалисты с недоверием относятся к подобным препаратам, объясняя свое мнение большим процентом неудач при их использовании в случаях гибели эмбриона, обязательно сопровождающейся развитием воспаления.

Следует помнить, что выскабливание полости матки всегда имеет следствием хронический эндометрит, а выскабливание на фоне эндометрита при замершей беременности с большой вероятностью вызовет его обострение.

В России проводятся широкомасштабные исследования по изучению препаратов для медикаментозного прерывания беременности, их дозировок и путей введения. До недавнего времени в нашей стране был разрешён приём мифепристона в дозе 600 мг. В октябре 2012 года, опираясь на данные Кокрейновского обзора, была одобрена втрое меньшая доза — 200 мг. Официально рекомендована схема: мифепристон 200 мг перорально и 400 мкг мизопростола через 24–48 ч. По приказу №572н, как и по руководству ACOG (2015), рекомендуется предпочитать выскабливанию вакуум-аспирацию, поскольку она требует меньше обезболивающих средств и щадяще воздействует на эндометрий.

В последние годы ведется апробация методов медикаментозного прерывания беременности в случае гибели эмбриона или плода.

Цель исследования: сравнить эффективность медикаментозного и хирургического прерывания неразвивающейся беременности.

Материалы и методы исследования. Был проведен сравнительный анализ медикаментозного прерывания неразвивающейся беременности в гинекологическом отделении №1 БУ «БСМП» МЗ ЧР.

В основу положены результаты обследования 160 женщин с неразвивающейся беременностью на сроках до 18 недель. Возраст больных колебался от 18 до 44 лет. Всем пациенткам при первичном осмотре проводилось комплексное обследование, предусмотренное приказом № 572н МЗ Российской Федерации от 12 ноября 2012 года.

Придерживались клинических рекомендаций МЗ РФ Медикаментозное прерывание беременности от 14 октября 2015 г.

    Противопоказаниями к применению медикаментозного опорожнения полости матки при беременности, в том числе при неразвивающейся, служат:
  • внематочная беременность;
  • аллергическая реакция на мифепристон или мизопростол;
  • порфирия;
  • хроническая почечная или печёночная недостаточность.

У 38 пациенток имелась экстрагенитальная патология, из них: заболевания почек – у 9 человек, желудочнокишечного тракта – у 14 человек, органов дыхания – у 11 человек, сердечно-сосудистой системы – у 4 человек. Гинекологическая патология диагностирована у 55 пациенток. Патология шейки матки обнаружена у 10 женщин, миома матки – у 5 женщин, аденомиоз – у 4 женщин, двурогая матка – у 2 женщин, инфекции, передающиеся половым путем – в 6 случаях, сальпингоофориты – 20 человек, дисфункция яичников и нарушения менструального цикла – 3 человека, хронический эндометрит – 3 человека, киста яичника – 2 человека. Среди обследованных прервать неразвивающуюся беременность с использованием фармакологических средств решили 82 женщины, которые составили опытную группу. Прерывание беременности проводилось с применением препарата «Миропристон», действующим веществом которого является мифепристон, а также препарата «Миролют», активным веществом которого является мизопростол. Пациентки опытной группы были разделены на две подгруппы. В первую подгруппу вошли 64 женщины, которые на первом этапе прерывания получали мифепристон в дозе 200 мг; во вторую – 18 женщин, принимавших данный препарат в дозе 600 мг. Второй этап прерывания в обеих подгруппах проводился через 36-48 часов с использованием мизопростола в дозе 400-800 мкг. С целью обезболивания применяли ненаркотические анальгетики. Контрольную группу составили 78 женщин, которым было проведено хирургическое прерывание неразвивающейся беременности с механическим расширением цервикального канала и аспирационным кюретажем или выскабливанием полости матки под общей анестезией. У всех обследованных был проведен анализ течения послеабортного периода на основании показателей общеклинических и гинекологических исследований, ультразвукового сканирования органов малого таза с использованием влагалищного датчика.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение репродуктивной функции у пациенток показало, что у 58 женщин беременность была первой. Среди 102 обследованных непервородящих женщин повторная неразвивающаяся беременность в анамнезе наблюдалась у 32 женщин, выкидыши – у 12 человек. Хирургические аборты были выполнены 48 пациенткам, медикаментозные аборты – 10 пациенткам. На фоне приема мифепристона экспульсия плодного яйца в течение первых и вторых суток наблюдалась у 12 женщин первой подгруппы и у 7 женщин второй подгруппы. У остальных больных данные клинические признаки прерывания беременности были выявлены на третьи сутки после приема мизопростола. По данным ультразвукового исследования органов малого таза на 12-14 сутки после медикаментозного прерывания беременности доля пациенток с расширением полости матки, гиперэхогенными включениями и неоднородным эндометрием и остатками плодного яйца в опытной группе наблюдались у 5 женщин. Хирургическое опорожнение полости матки потребовалось 2 пациенткам первой подгруппы и 1 пациентке второй подгруппы, показаниями к чему явились остатки плодного яйца на 3-4-е сутки после приема мизопростола в связи с плотным прикреплением хориона, в одном случае – с миоматозными узлами и рубцом на матке. При клинико-анамнестическом анализе данных ситуаций установлено, что пациентки имели в анамнезе хронические эндометриты, неразвивающиеся беременности с хирургическим опорожнением полости матки, прерывание беременности хирургическим путем, миому матки в сочетании с рубцом на матке. Механическая травма эндометрия вызывает ее морфофункциональную неполноценность, повреждение рецепторного аппарата, развитие хронического эндометрита и может послужить причиной неэффективности медикаментозного аборта в этих случаях. Таким образом, проведенное исследование свидетельствует об эффективности медикаментозного прерывания неразвивающейся беременности. Положительный результат у опытной группы достигнут у 96% пациенток, у контрольной – 92% (из 78 женщин с хирургическим прерыванием повторное выскабливание полости матки было проведено 6-м). Наши данные указывают на отсутствие различий в течении искусственного аборта у пациенток первой и второй подгрупп и подтверждают мнение других авторов.

ВЫВОДЫ:
1) Медикаментозное прерывание неразвивающейся беременности является одной из безопасных манипуляций в ранние сроки с эффективностью 96 % и более низкой частотой осложнений по сравнению с хирургическим абортом.
2) Снижение дозы мифепристона до 200 мг улучшает переносимость препарата, не оказывая существенного влияния на исход медикаментозного аборта неразвивающейся беременности.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Радзинский, В.Е. Неразвивающаяся беременность /В.Е. Радзинский, В.И. Димитрова, И.Ю. Майскова. – М.: ГЭОТАР¬Медиа, 2009. – 200 c.
2. Доброхотова Ю.Э. Реабилитация репродуктивной функции у женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе /Ю.Э. Доброхотова, Т.А. Чернышенко, А.А. Аушева //Журнал акушерства и женских болезней. – 2006. – Т. 55, № 1. – С. 91¬94.
3. Тихомиров, А.Л. Медикаментозное прерывание беременности при малом сроке /А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин //Вопросы гинеко¬логии, акушерства и перинатологии. – 2006. № 1. – С. 115-119
4. Дикке Г.Б. Дискуссионные вопросы использования мифепристона и мизопростола в протоколах медикаментозного прерывания бере-менности в первом триместре. Осложнения медикаментозного аборта /Дикке Г.Б. //Трудный пациент. – 2009. – Т. 7, № 12. – С. 29-34

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Леонтьева Татьяна Юрьевна
врач акушер-гинеколог гинекологического отделения №1 БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии
Щепелев Михаил Евгеньевич
заведующий гинекологическим отделением №1 БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии, доцент кафедры акушерства и гинекологии имени Г.М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», кандидат медицинских наук
Драндрова Елена Геннадьевна
старший преподаватель кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», врач акушер-гинеколог гинекологического отделения №1 БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии, кандидат медицинских наук
Цырлина Ирина Валерьевна
врач акушер-гинеколог гинекологического отделения №1 БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии
Лазарева Ирина Михайловна
врач акушер-гинеколог гинекологического отделения №1 БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии
Грузинова Елена Николаевна
врач акушер-гинеколог гинекологического отделения №1 БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии, кандидат медицинских наук
Петрова Алина Леммовна
врач акушер-гинеколог гинекологического отделения №1 БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии