Профилактика осложнений диабета

Заместитель главного врача по медицинской части
БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии
Орешников Евгений Витальевич

«Диабетический кетоацидоз»

Диабетический кетоацидоз занимает первое место среди острых осложнений сахарного диабета. Он возникает из-за дефицита инсулина, который развивается за несколько часов или дней.

Причины

  1. Использование недостаточных доз инсулина (особенно молодыми пациентками, желающими достичь «идеального веса»).
  2. Пропуск инъекций, неправильное хранение инсулина, закупоренная высохшими кристаллами инсулина игла, инъекция инсулина без предварительного перемешивания содержимого флакона и т.п.
  3. Резкое возрастание потребности в инсулине: инфекции, инфаркт миокарда, инсульт, травмы, хирургические вмешательства, стрессы.

Дефицит инсулина приводит к повышению содержания сахара в крови с усиленным образованием мочи, развивается обезвоживание, теряются соли, активируется распад жира, из которого образуются кетоновые тела: бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты и ацетон. Их выведение почками обязательно сопровождается усиленной потерей солей и закислением внутренней среды организма.

Жалобы
Слабость, вялость, жажда, отсутствие аппетита, отвращение к мясной, жирной пище, тошнота, рвота, боль в животе, понос.

Объективные признаки
Обычно температура тела снижена. Высокая температура - признак инфекции, которую необходимо найти и устранить.
Характерна одышка и частое сердцебиение. Нередко ощущается фруктовый запах изо рта – запах ацетона. Кожа сухая, ее складки плохо расправляются.

Глюкоза в крови
Повышенное содержание глюкозы в крови - частый, но не обязательный признак, который выявляется с помощью своевременного измерения глюкозы в крови и моче с помощью тест-полосок. У большинства больных уровень глюкозы в крови обычно выше 17 ммоль/л, но необходимо помнить, что он может колебаться от очень низкого до высокого.

Кетоновые тела
Общая концентрация ацетона, бета-оксимасляной кислоты и ацетоуксусной кислоты в крови в 20-200 раз при кетоацидозе превышает норму.

Уровень ацетона в крови повышен и обычно в 3 - 4 раза превышает уровень ацетоуксусной кислоты. Поэтому при измерении уровня кетоновых тел в сыворотке и моче с помощью тест-полосок надо помнить, что они выявляют ацетоуксусную кислоту, не реагируют с бета-оксимасляной кислотой и слабо реагируют с ацетоном. Следовательно, невысокое содержание кетоновых тел в крови или моче в начале лечения говорит о тяжести диабетического кетоацидоза, в процессе лечения кетоновые тела «возрастают», что говорит о правильной терапии, и на стадии завершения лечения действительно снижаются.

Принципы само- и взаимопомощи

  • Немедленный полный переход с любой сахароснижающей терапии на частые инъекции малых доз «короткого» инсулина или на помповую инсулинотерапию.
  • Частое обильное щелочное питье (щелочная минеральная вода, питьевая сода с кипяченой водой).
  • Отказ от приема любой пищи, кроме легкоусвояемых углеводов.
  • Частое (1 раз в 1-2 часа) измерение уровня глюкозы в крови и кетоновых тел в моче.

При отсутствии улучшения самочувствия в течение 3-6 часов – срочная госпитализация!